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quinta-feira, 24 de maio de 2012

Ideias para a Festa Junina

Festa na roça: aprenda a fazer quentão e bolo de fubá com castanha de caju

Neste arraial, os quitutes são de comer de joelhos e a decoração é chique no último.
Pegue seu quentão e achegue-se à fogueira!

Texto Renata Gallo
Fotos Ricardo Corrêa
Realização Cláudia Pixu
Produção Luana Prade

Self-service
Comidinhas da Quitutaria na barraca montada pela Bendita Festa.
Galináceos de ferro e xícaras Arte na Lata; fardos de palha
e caixa de maçã K&D Ideias Legais Fotos Ricardo Corrêa

É tempo de pegar o caminho da roça, de vestir a camisa xadrez, dançar quadrilha, comer pipoca doce e tomar quentão. Se o cenário tiver bandeirinhas, fogueira e fartura, melhor ainda. Tradição é bom e a gente gosta, mas isso não quer dizer que a festa junina vá ficar menos autêntica com algumas ideias novas para a decoração e toques de criatividadenos quitutes.
No arraial preparado por Casa e Comida, os retalhos de chita foram substituídos por bandanas coloridas. Sabe aquela história de atar pedaços de pano pelo caminho da estrada do sítio para ninguém se perder? É isso, comalgumas doses a mais de cuidado e carinho. Bandeirinhas apareceram em versões de tecido, lisas e estampadas – charmosas e à prova de chuva. Já o menu caipira, por conta do bufê Quitutaria, teve pratos típicos comumalgo a mais, seja na apresentação, seja nos ingredientes.Oarroz-doce, por exemplo, foi aromatizado com uma fava de baunilha. Os cachorros-quentes, com ketchup caseiro, foram servidos em minissacolinhas de papel.

No sítio ou na cidade, o importante é dar o seu tom à festa. No arraial urbano, dá até para usar grama sintéticacomo toalha de mesa. Sónão se esqueçadoquentãoedas prendas. Festa junina que se preze tem de ter prenda. E também bingo, milho-verde, cuscuz, bolo de fubá... Damas e cavalheiros, s’imbora colocar a mão na massa!

Decoração e diversão - Bandanas enfeitam o portão de entrada; no bingo da Tacolândia, pipocas marcam as cartelas da Paper Hug; flores de tecido dão um ar caipira moderno ao arraial. Fotos Ricardo Corrêa

Quentão. Fotos Ricardo Corrêa Quentão

Quentão
Receita de Adriana Dleizer, da Quitutaria
Rendimento serve 12 pessoas
Tempo de preparo 25 min

Ingredientes
500 g de açúcar;
1 l de água;
1 l de pinga;
⅓ de xícara de gengibre descascado e cortado em
pedaços;
15 cravos;
3 paus de canela;
2 laranjas cortadas em rodelas; 1 limão cortado em rodelas.

Modo de fazer
1 Coloque o açúcar emuma panela grande e leve ao fogo até obter um caramelo.
2 Junte os ingredientes restantes, exceto a pinga, e misture bem. Ferva por 10
minutos.
3 Adicione a pinga e ferva por mais 5 minutos.

Hot dog no capricho
O cachorro-quente, com ketchup caseiro, é servido em sacolinhas de papel Agassete Embalagens; o detalhe de bandeiras é da Scrap Sampa . Fotos Ricardo Corrêa


Pipoqueiro!
A pipoca doce vem em cones forrados com bandanas Paper Hug; bicicleta Ôoh de Casa
Fotos Ricardo Corrêa


Cafezinho na roça
O bolo de fubá não pode faltar. Boleira, garrafinhas e flores de tecido Ôoh de Casa; xícaras Pepper
Fotos Ricardo Corrêa Bolo de fubá com castanha de caju

Bolo de fubá com castanha de caju
Receita de Adriana Dleizer, da Quitutaria
Rendimento 1 assadeira de 25 x 30 cm
Tempo de preparo 1 h 20min

Ingredientes
1.xícara de manteiga em temperatura ambiente;
2 xícaras de açúcar;
3 xícaras de castanhas de caju trituradas;
2 colheres (chá) de essência de baunilha;
6 ovos;
raspas da casca de
4 limões;
suco de 1 limão;
1.xícara de fubá;
1.colher (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar;
açúcar de confeiteiro para decorar.

Modo de fazer
1 Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular de 25 cmx30 cm com manteiga e polvilhe farinha. Reserve.

2 Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade alta até obter uma mistura fofa e bem clara. Mude a velocidade para baixa. Acrescente as castanhas trituradas, a essência de baunilha e os ovos, um a um, e continue batendo.

3 Aumente a velocidade e bata por 2 minutos. Mude novamente a velocidade para baixa. Adicione as raspas e o suco de limão, o fubá, o fermento e o sal. Bata até a mistura ficar homogênea.

4 Transfiraamassa para a assadeira untada e leve ao forno para assar por 45 minutos. Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto.

5 Desligue o forno, retire o bolo e deixe esfriar. Corte o bolo em quadradinhos, arrume-os numa travessa e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
{Por revistacasaejardim.globo.com}

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